Cinco alimentos que debes evitar

Entérate cuáles son las sustancias que convierten a estos productos en perjudiciales para nuestro organismo.

Hay alimentos que sin duda son deliciosos e irresistibles, pero que lamentablemente son dañinos para nuestra salud. Lo que sucede es que contienen ciertas sustancias que podrían llegar a ser tóxicas para nuestro cuerpo, ya sea porque están presentes originalmente (en sus ingredientes), o porque se han formado durante la cocción.


Embutidos y fiambres: los aditivos conocidos como nitratos y nitritos, se utilizan en carnes curadas y ahumadas, embutidos, fiambres, algunos quesos y conservas de pescado. Actúan como agentes antimicrobianos, mantienen el color, aportan textura y evitan el enranciamiento. Lo peligroso es cuando estas sustancias reaccionan en el cuerpo y se transforman en nitrosaminas, moléculas realmente dañinas para el organismo, y cuyo consumo excesivo se ha relacionado con diversos tipos de cáncer.


Papas fritas: cuando se someten alimentos de origen vegetal a altas temperaturas, (superiores a los 100° C) durante la fritura o el horneado, se forma una sustancia tóxica llamada acrilamida. Las papas fritas son los alimentos con mayor contenido de acrilamida, una compuesto neurotóxico y cancerígeno.


Gaseosas: no solo vienen cargadas de una excesiva cantidad de azúcar (hasta 11 cucharaditas de azúcar por lata) que predispone al sobrepeso y a la diabetes tipo 2, sino que además contienen ácido fosfórico o ácido cítrico, los cuales están relacionados con la pérdida de calcio de huesos y dientes. Asimismo, contienen sodio, cafeína y aditivos artificiales como colorantes, saborizantes y conservantes, cuyo consumo excesivo puede causar asma, erupciones en la piel e hiperactividad. 


Carnes ahumadas o a la parrilla: cuando la grasa y los jugos de la carnes (res, aves, pescado o cerdo) que se asan directamente al fuego gotean y producen llamas, se forman dos sustancias químicas peligrosas:  las aminas heterocíclicas y los hidrocarburos aromáticos polocíclicos, ambas cancerígenas. Estos compuestos se forman al cocinar las carnes a altas temperaturas (especialmente a más de 300 grados Fahrenheit) por un periodo prolongado.


Donuts: los nutricionistas consideramos que la parte más saludable de un donut es el agujero del centro. En general, los donuts y los pasteles elaborados industrialmente contienen entre 35% y 40% de grasas trans. Un donut puede aportar de 200 a 300 calorías en promedio, las cuales provienen básicamente de grasas y azúcares. Pero además, este tipo de pasteles contiene jarabe de maíz alto en fructosa (High fructose corn syrup), un ingrediente altamente refinado que sustituye al azúcar, y cuyo consumo excesivo se ha relacionado con cáncer, diabetes, enfermedades cardiovasculares y sobrepeso.

Teniendo en cuenta los daños que pueden causar estas sustancias en nuestro organismo, lo recomendable es evitar o limitar el consumo de alimentos procesados y aumentar la cantidad de alimentos naturales en la alimentación diaria. Consumir estos cinco alimentos con frecuencia podría desencadenar diversas enfermedades a mediano y largo plazo. Lo importante es no abusar de su consumo. Como dice la frase "una vez al año, no hace daño". 










Comparte en tus Redes Sociales

Publicaciones Relacionadas

Previous
Next Post »